70余名校友相聚盘锦校区共商校友工作
2013-10-19 19:50

核心提示:10月12日上午,大连理工大学校友总会第五届理事会第五次会议在盘锦校区召开,来自全国35个地方的70余名校友相聚红海滩,共商校友工作,共谋学校发展。

10月12日上午,大连理工大学校友总会第五届理事会第五次会议在盘锦校区召开,来自全国35个地方的70余名校友相聚红海滩,共商校友工作,共谋学校发展。校党委书记张德祥、党委常务副书记姜德学,副校长兼盘锦校区管委会主任卢中昌,党委副书记、纪委书记兼盘锦校区党工委书记李成恩出席会议,校友工作处处长杨克旭主持会议。

张德祥代表学校欢迎校友回到母校,并通过他们向各地校友转达学校的问候和美好祝愿。张德祥向与会校友介绍了学校的改革发展情况,结合学校2013年的重点工作,从扎实推进党的群众路线教育实践活动、“2011计划”、“985工程”三期总结验收、高端人才引进、领军型大学建设、人才培养及教育教学改革、校区功能完善及东山住宅区迁建等八个方面做了重点阐述,结合国家发展战略调整与社会发展需求,描绘学校未来发展蓝图。

张德祥指出,做好校友工作是大学发展的内在逻辑要求,校友是大学的价值所在、声誉所在、资源所在,学校的发展离不开校友们的热心帮助与大力支持。张德祥向各地校友会理事长、秘书长为密切校友联系、打造校友交流平台所做出的努力和贡献表示由衷感谢。

姜德学在会上作校友总会工作报告,回顾了第五届理事会第四次会议以来学校校友工作的整体情况,并就今后如何进一步做好校友工作提出要求:

一是要继续夯实基础性工作。各地方校友会要紧密贴合校友需求,认真总结以往经验,要形成详细工作计划,扎实推进贯彻落实,保质保量地完成“规定动作”,做到有计划、有执行、有效果、有传承,保持地方校友会的有序运转。

二是要大力加强创新性工作。要紧抓组织创新与活动创新,进一步提高各地方校友会开放程度,通过筹建“行业校友会”、“企业家校友联合会”,打造区域性的校友合作交流平台等,创新活动载体,整合校友资源,汇聚校友力量。

三是要开展好“校友年度人物”的评选表彰与校友“年度捐赠”工作。各地方校友会要按照《“校友年度人物”评选办法》,积极举荐、申报优秀校友;要按照自愿的原则开展校友“年度捐赠”工作,倡议每位校友每年向母校捐赠,100元起捐,多捐不限,以表达校友对母校的忠诚、热爱和感激,实现反哺母校的心愿,激发广大校友和在校师生的捐赠意识,进一步增强母校的凝聚力、感召力、影响力。

卢中昌从“校区概况”、“学院(部)及专业”、“人才培养和师资队伍”、“科学研究”、“国际交流”、“校园文化”、“社会及校友捐助”等七个方面介绍了盘锦校区的建设发展情况。他表示,今年9月盘锦校区已经迎来了首批一千余名学生,盘锦校区正在以“求真务实,敢为人先,创一流校区,育天下英才”的气魄扬帆起航。卢中昌指出,在社会各界、学校上下的关心和支持下,盘锦校区全体教职员工克服重重困难、团结协作、不畏艰难、敢为人先、不计名利,在非常短的时间内,实现了盘锦校区的顺利开办启用,创造了一个不小的奇迹。这其中也饱含着大工校友们的支持和帮助。卢中昌表示,大工是每一位校友的家,作为大连理工大学的一个校区,盘锦校区未来的发展空间巨大,希望各地校友常回家看看,继续关注和支持盘锦校区的建设和发展。

云南、苏州、香港等地方校友会代表就地方校友会组织建设、管理办法、活动创新等做主题发言。

下午,校友总会第五届理事会第五次会议座谈会审议通过了《大连理工大学“校友年度人物”评选办法》、《校友“年度捐赠”实施方案》,各地校友代表踊跃发言,彼此交流经验,互相学习借鉴。

“对母校有感情,对校友有真情,对校友工作有热情,对校友事业有激情”,盘锦校友李冰用“四情”来总结做好校友会工作的感受;丹东校友张辉对如何做好校友会工作,总结凝练“四化”经验,即企业化管理、网络化交流、档案化存档、创新化运营;76岁的老学长、阜新校友王家琦说,我毕业离开母校51年,参与校友会工作26年,始终感恩母校培养,今天母校号召校友捐赠,我要捐款10万元,希望能够带动更多校友支持母校的发展与建设。

2013年学校校友工作继续坚持“联谊校友、凝聚校友、助推校友事业进步、服务学校建设发展”的宗旨,固本强基、创新模式、丰富载体,校友工作再上新台阶。今年四月推出微信公众平台、建立“群邮件”管理库,构建了“纸媒邮寄,电话、短信沟通,微博、微信、QQ群互动”的立体化校友联络体系;组织千余人次校友参加校友活动,接待56批4000余名校友值年返校;推动海南、苏州、湖北、云南校友会完成组建工作,举办首届东北区域校友论坛,进一步活跃地方校友工作局面;校友反哺母校的意愿更加强烈,自2013年1-9月,教育发展基金会共收到包括校友、社会人士的捐赠1,332.89万元,比去年同期增长165%。