校友讲座圆满结束
2016-07-09 08:18 校区团委新闻工作部  校友工作处

2015—2016学年临近尾声,同学们即将迎来新的旅程,同时也伴随新的机遇与挑战。为解答校区同学普遍关注的毕业发展问题,增强校区同学与优秀校友的纵向交流,由大连理工大学校友工作室主办、校区团委讲坛部承办的校友讲座分别于2016年7月7日、7月8日在G01报告厅成功举办。主办方邀请到大连理工大学校友中国社会科学院金融学在职博士、清华大学经济管理学院EMBA、中科招商投资(基金)管理公司合伙人、北京朝晖产业投资基金管理有限公司副总经理、北京成朴荣邦投资有限公司创始合伙人、北京团市委等单位的首都大学生创新创业导师田熹东以及大连理工大学校友总会副理事长、中国企业家协会副理事长、大连理工大学特聘教授、博士生导师王存祥发表演讲,与学弟学妹们分享自己的就业创业经历与感悟

7月7日下午2时,田熹东学长开始演讲,开场以校友身份与现场同学进行互动,拉近距离,将大家带入他的自身经历:三个“十五年”。田熹东学长活用历史故事深切劝导大家要珍惜现在的时间,做好素质教育的多方面知识积累,并尊重中国传统文化。他提醒同学们,在大家步入工作岗位时,身份的转变、专业深度的不足、复杂的人事关系,这些都是对每个人的重重考验。田熹东学长向大家分享他对于公司建设的感悟,提出许多创业建议,并着重强调同学们应时刻记住来路,学会感恩,这是在创业之路上能取得成功的基础。他用荧幕向同学们展示出两幅墨宝,一书“大成至朴”,一书“广大精微”。田熹东学长逐一进行深入解读,使同学们受益匪浅。随后,田熹东学长还为大家提供了精心准备的七点建议。

83D4

最后,多名同学向学长提出自己心中还留存的困惑与问题,田熹东学长耐心为每个人解答,深入浅出的讲解使同学们感触颇深。

1CC02

7月8日下午2时,王存祥校友开始讲座。首先以美国总统奥巴马为例,向我们阐释了没有完美人生这一道理,由此劝诫青年人应该恰如其分得看懂世界。“青出于蓝而胜于蓝,老师和学生的关系是辩证关系,是可逆的。”王存祥提出老师是相互的,比我们强的人就可以成为我们的老师。他还指出了当代中国的教育问题:工科重视数学,文科重视语文。“数学不仅仅是解决计算问题,而更是培养我们的逻辑思维能力以及解决问题的能力。”他强调了不但理工生要学好数学,文科生以及医学生也应学好数学,同时理工生还应学好语文,学会写论文报告、学会如何包装自己。

462F5

最后,王存祥与现场的师生进行了互动。针对学生提出的就业问题,他提出当今社会不是我们选择职业而是职业选择我们,所以我们最应该注重的是为自己充好电,而所谓的国企或是外企其实并没有太大的区别。同时,他还分享了他的人生三字经:人生做事思、行、悟;处理关系你、我、他;人生三天昨天、今天、明天;人生三个妈妈母亲、母校、祖国;人生三宝眼镜、钥匙、刮胡刀;人生三忘,忘记疾病、忘记忧愁、忘记年龄;人生三情亲情、友情、爱情。

6F7A9

两位校友以幽默的话语,严肃的态度在与我们分享他的人生经历的同时给我们提出了青年人应如何面对人生。榜样的力量是强大的,相信在优秀校友的指导引领下,校区同学定能调整好自己的心态,树立正确的人生观、价值观,从而更好地直面自己的人生。