【2013年度人物】王存祥
2014-06-16 16:05

一位对母校怀有深厚感情的老校友

一、“60年来我对大工的感情至今没变”

身穿正装、精神矍铄、佩戴大连理工大学校徽接受母校新闻中心采访,79岁的王存祥老人,燕山石化公司教授级高级工程师,从来都以作为大连理工大学毕业生感到无比骄傲,从1954年作为东北地区理工科高考状元被录取到我校机械系学习,到今天已有60年的时间,“我60年前结识大工,60年来我对大工的深厚感情没有因为时间的推移而改变。反而更加与日俱增。”

老人一提到母校眼睛总是闪着激动的目光,“大工校友里,事业上比王总强的有很多,但对母校这份浓厚的感情和对校友会工作这么热衷的人还不多。”中国石油化工股份有限公司北京化工研究院燕山分院党委书记兼副院长、我校校友李洪泊说道。对此,王存祥校友这样解释道:“大连理工大学是我党创办的第一所大学,是我们党创办的大学中的长子,作为大工校友,我们要关心母校,对大工的荣誉、社会声誉,我们要像爱护眼珠一样去爱护它,努力做事,为党争光,为母校争光。”

王存祥校友是学校校友总会副理事长、北京校友分会副理事长、燕山石化公司校友支会理事长,在他的努力下,目前燕山石化公司校友会有400余人,30多年来,燕山石化公司校友会始终组织联系紧密,开展了卓有成效的工作,为支持学校事业、为企业和学校加强合作发挥着桥梁作用。

15年前,校友会为学校到燕山石化公司实习的学生免费提供车辆、免收实习费用。燕山石化校友会积极服务母校,经常接待母校来京的领导老师,并与沈阳、盘锦、上海、四川、广州等兄弟校友会保持友好交往。

同时,燕山石化公司校友会与母校化工系积极开展合作,进行压力容器检测、压缩机的检测标准、热油泵研制与开发等项目合作,其中,热油泵的研发获得国家专利,并开始对外技术转让。

王存祥校友以他对学校怀有的深厚感情,积极为母校发展尽己所能。他非常关注母校的人才培养,特别关注学生思想品德教育,曾以燕山石化公司校友会名义设立“奖德金”,自行捐款约4万元,以每年5000元的奖金奖励品德优秀的学生。为伯川图书馆带头捐款。

王存祥校友把对母校的热爱之情上升到做人的品性上。对此他有自己的理解,他说:一个人有“三个妈”,一个是生养自己的母亲,一个是教育自己的学校,一个是给自己发展提供平台和机会的国家、社会。“我能有今天,离不开母校的培养。”王存祥校友至今还保存着他被我校录取时东北区人民政府主办的《东北日报》在报纸上刊登的录取名单,用镜框镶好。还珍藏着课堂上老师授课时所记的笔记,厚厚的一摞,分重点课程笔记和普通课程笔记,包括实验报告,虽然纸张早已泛黄但依然保存得完好无损。“这么多年搬了好多次家,我都把它们带在身边。”

二、燕山石化公司的元老之一

王存祥校友1959年毕业后,在抚顺工学院任教,后到抚顺石油一厂担任设计室副主任,因为解决物质三态包装机械化表现突出,1963年被借调到石油部,在全国炼油厂“双革”会战中担任了3届石油会战小组的组长。王存祥是燕山石化公司建设筹建领导小组5人之一,从1965年国家在北京房山筹建东方红炼油厂(燕山石化公司)最初进行的征地普查工作开始,到1969年国庆20周年大庆,东方红炼油厂生产出了第一桶油;他是亲历者,也是见证者,他毫无疑问成为燕山石化公司的元老之一。

燕山石化公司成立后,王存祥校友曾担任北京东方红炼油厂机修营检修调度长,燕山石化客运公司总工程师,国家劳动部液化石油气汽车槽车技术鉴定委员会委员,燕山石化第三产业总经理。

他曾代表中石化公司赴欧作为技术谈判的主谈,洽谈引进化工助剂生产工艺;担任筹建海南炼油厂的首席技术顾问;负责德国500万大卡冷冻机的测绘和仿制,实现了国内自主生产,大大节省了设备制造费用;研发槽车洗槽器,解决了油罐车槽车人工入罐清洗的问题;研制出石油管线保温材料替代产品,被中石化公司列为专用产品。作为石油化工企业的专家,王存祥校友被列入《中国专家名人辞典》第十卷中。

三、多姿多彩的退休后生活

退休后的王存祥校友生活丰富多彩。他兴趣广泛,而且样样求精、求新:他爱好书法,十八大召开后,78岁的他为了表达对党的热爱、对十八大报告的拥护,用楷书、金粉和胶水书写十八大报告共3万余字,而且个个字带笔锋,字卷长达26米,仅购买纸张装潢就花费1万元,书写时自己家里地方不够用,就把笔墨纸张带到澳大利亚的女儿家里去写,每天写8个小时,仅写错的一个字用外孙女的口香糖粘掉,26米长的书卷用了2个半月写完。“我虽然不是党员,但我的心永远向着党。”他的巨幅书法作品被北京当地媒体报道,还曾在我校令希图书馆做过展览。

他搞绘画,有几百幅作品,最富有意义的是在北京奥运会开幕前夕,他做了一副《圣火》的写意画,展现“北京猿人”的意境,表达中国与希腊一样都是人类文明的发源地。他带着这幅画去希腊奥运圣火采集地现场,得到希腊总统、北京市市长刘琦、希腊圣火采集地活动现场总指挥、希腊海关关长、奥运会体操冠军马艳红等40多位名人的签名和盖章。这幅画在《北京日报》登载。

王存祥校友潜心钻研速算,写成《数算妙法》一书,特别是手算数学,堪称一绝;他还对汉字结构有着浓厚兴趣,他将汉字里蕴藏的文化内涵揭示得入木三分,听得人入脑入心;他还创作了一套自己的“三字经”,里面蕴含着民族精神和道德伦理规约。

王存祥校友积极承担社会责任,2005年他受聘为我校特聘教授、博士生导师,指导学生的社会实践;他还为企业做咨询,诊断“企业病”;他关心“三农问题”,对发展农村经济提出建议。他是一位闲不住的人,特别是他担任校友总会副理事长,在为母校校友会工作忙碌着,他表示要尽己所能为母校多做贡献。